lunedì 24 febbraio 2014

Manzo in crosta di cantucci

Oggi vi presento il secondo piatto che accompagna la mia collaborazione con l'Azienda F.lli Piacentini. Una ricetta che volevo provare da svariato tempo, ma che rimaneva nel mio ricettario virtuale da scoprire... Si tratta di manzo in crosta di cantucci, servito con misticanza aromatizzata all'aceto balsamico. Grazie all'Azienda Piacentini ho avuto l'occasione di provare questo piatto, davvero una sfortuna non averlo provato prima!!! :-) Vi ricordo di seguito il link del post, in cui vi ho presentato l'Azienda Piacentini, e i loro vini: http://ledeliziedisaretta.blogspot.it/2014/01/recensione-fratelli-piacentini-azienda.html
Ora vi lascio al procedimento...






























1) Come prima cosa tritare finemente i cantucci alle mandorle;
2) Aggiungere il timo, l' origano, il sale, il pepe,
il parmigiano e tritare il tutto;




3) Ottenere una granella fine;
4) Posizionare la fettina di manzo sopra un foglio di carta da forno;
5) Salare e pepare la fettina a piacimento;



6) Cospargere la granella di cantucci e formaggio sopra la fettina 
e avvolgere su se stessa;
7) Tagliare i pezzi di manzo a 2/3 cm ognuno, 
così da ottenere dei medaglioni arrotolati;



8) Con degli spiedini posizionare il manzo impanato con i cantucci;
9) Cuocere in una piastra antiaderente circa 5 minuti per lato;



10) Servire il manzo caldo, con misticanza e aceto balsamico. 
Abbinandolo al vino rosso Antares.


Ottimo piatto, dal sapore un po dolciastro :-)  Sicuramente molto gustoso per gli amanti degli agrodolce. 
Una ricetta che a me e mia madre è piaciuta davvero molto, sicuramente da ripetere... Il vino abbinato è delizioso, un buon rosso da tenere in casa per le serate speciali tra amici e parenti. Ringrazio nuovamente l'Azienda Piacentini per la fiducia dimostrata nei miei confronti. Vi lascio di seguito i loro contatti e le altre ricette del menù, presentato con i loro vini:

Spero vi sia piaciuta,
Alla prossima...



lunedì 17 febbraio 2014

Risotto alla carbonara

Oggi vi presento la ricetta, del primo piatto, realizzato per il menù della collaborazione con l'Azienda F.lli Piacentini. Una ricetta che amo particolarmente, si tratta del risotto alla carbonara. Adorando molto, sia la classica carbonara realizzata con gli spaghetti, sia il risotto; ho deciso di provare a mescolare entrambi gli ingredienti... così ne è uscita fuori questa ricetta!!! :-) Insieme alla Azienda F.lli Piacentini, abbiamo deciso di abbinare a questa ricetta il loro vino bianco frizzante Malvasia. Qui potete trovare il link in cui vi ho presentato questa famiglia di viticoltori: http://ledeliziedisaretta.blogspot.it/2014/01/recensione-fratelli-piacentini-azienda.html
Ora vi lascio al procedimento...








1) Tritare lo spicchio d'aglio finemente;
2) Far soffriggere in una pentola con dell'olio e un po di burro;
3) Aggiungere la pancetta dolce tagliata a quadratini;



4) Aggiungere anche la salsiccia e rosola per bene il tutto;
5) Pesare il riso necessario e far tostare nella pentola per due minuti;
6) Aggiungere il brodo di carne fino a coprire il riso;




 7) Mescolare il riso, di tanto in tanto, fino a fine cottura;
Nel frattempo preparare l'uovo...
8) Sbattere con una forchetta le uova, aggiungere un pizzico di sale e un po di latte;



9) Aggiungere all'uovo anche del pecorino, parmigiano grattugiato e pepe;
10) A fine cottura del riso spegnere il fuoco; aggiungere l'uovo sbattuto e
mantecare con il burro;



11) Far riposare per due minuti e servire, accompagnando il risotto con
 il vino bianco frizzante Malvasia.



Un vero connubio tra nord e sud, una ricetta che secondo me è ancora migliore del tradizionale risotto e della tradizionale carbonara... Davvero da provare :-) Per non parlare del vino Malvasia, molto fruttato e frizzantino al punto giusto. Ottimo abbinamento con questo piatto! Ringrazio nuovamente l'Azienda F.lli Piacentini per la disponibilità e professionalità :-) Vi ricordo di seguito la ricetta dell'Antipasto e vi aspetto per la prossima ricetta del secondo piatto del menù...

Sito Internet: http://www.fratellipiacentini.it/
Pagina Facebook: https://www.facebook.com/pages/Fratelli-Piacentini/251529681584541?fref=ts

Spero vi sia piaciuta,
Alla prossima...



giovedì 6 febbraio 2014

Calzoni con ripieno vivace

Oggi vi presento una ricetta molto buona, che cucino spesso per cena. Si tratta di calzoni ripieni al forno. Ho trovato questa ricetta, agli alternativi calzoni fritti, che sono davvero ottimi ma un po troppo pesanti da proporre spesso in casa. Questa volta ho farcito i miei calzoni con un ripieno piccante, speziato con Tec-Al!!! 
Vi ricordo il post in cui vi ho presentato quest'Azienda di Parma:  http://ledeliziedisaretta.blogspot.it/2013/12/recensione-tec-al-i-piaceri-della-tavola.html
Ora vi lascio al procedimento...






1) Come prima cosa impastare i calzoni...
2) Pesare la farina, e aggiungere il lievito, sciolto in acqua tiepida con lo zucchero;
3) Inizia a mescolare con un cucchiaio;



4) Aggiungi l'olio e.v.o, e il sale;
5) Impasta nella tavola;



6) Appena si ottiene un panetto bello liscio e omogeneo;
7) Lasciar riposare per 2 ore circa;



Nel frattempo preparare il ripieno...
8) Tritare la cipolla e stufarla con l'olio e.v.o;
9) Aggiungere il peperoncino in polvere Tec-Al;



10) Aggiungere il salame a cubetti e i fagioli;
11) Far cuocere per pochi minuti a fuoco lento;
12) Far raffreddare il ripieno e aggiungere la mozzarella a cubetti;



13) Appena l'impasto è lievitato, dividerlo in piccoli panetti;
14) Stendere in forma circolare l'impasto, abbastanza sottile;
15) Farcire i calzoni, con l'impasto freddo;



16) Chiudere i calzoni a metà e formare delle mezze lune;
17) Cuocere in forno preriscaldato, in una teglia oleata a 200°C per 15/20 minuti;



18) Servire i calzoni tiepidi.


Questi sono i miei calzoni, ottimi e molto variabili con qualsiasi ripieno. Molto friabili e gustosi, e cotti semplicemente al forno senza friggerli!!! Adorabili anche il giorno dopo... sempre se ci arrivano!!! :-) Se amate il gusto piccante, provate pure questo ripieno, molto gustoso. Aggiungere a piacere il peperoncino in polvere Tec-Al. Davvero adorabile questa spezia. Ringrazio nuovamente  quest' Azienda Emiliana... Vi ricordo i loro contatti...

Via per Parma, 32
43029 Traversetolo (PR)


Spero vi sia piaciuta, 
Alla prossima...