lunedì 10 marzo 2014

Torta Sbrisolona

Oggi vi presento il dessert che accompagna la mia collaborazione con l'Azienda F.lli Piacentini. Si tratta di una torta tipica del nord Italia, in particolare del montavano. Il suo nome deriva dal sostantivo "brisa" che in montavano vuol dire "briciola", dato dalla sua friabilità. Vi lascio di seguito il link in cui vi ho presentato la Famiglia Piacentini e i loro vini: http://ledeliziedisaretta.blogspot.it/2014/01/recensione-fratelli-piacentini-azienda.html
Ora vi lascio ai procedimenti...































 1) Per prima cosa far ammorbidire il burro e lo strutto;
2) Trita le mandorle con tre cucchiai di zucchero;
3) Aggiungi il resto dello zucchero alle mandorle;



4) Aggiungi il burro e impasta il tutto;
5) Gratta la buccia del limone (non trattato) e aggiungi il tuorlo;
6) Aggiungere all'impasto il tuorlo e le farine;



7) Aggiungere anche la vanillina e impastare per 2/3 minuti;
8) Imburrare e infarinare una teglia da forno con i lati bassi;



9) L'impasto risulterà molto sbriciolato, sistemarlo per bene e con le mani
premerlo leggermente;
10) Cuoci in forno caldo ventilato a 200°C per 25/30 minuti; 



11) Spezzare la torta con le mani e servire con un buon vino bianco dolce Mimosa.


Sono davvero contenta di avervi mostrato questa ricetta, per me è un ricordo di famiglia! Ovvero mi ricorda, tutte le vacanze passate con la mia famiglia in Trentino tra la neve... Infatti siamo venuti a conoscenza di questa torta proprio in Trentino, e da quel momento mia madre ha cercato la ricetta e l'ha scovata in un libro... Davvero una torta da provare, soprattutto se amate le mandorle. Il vino che l'Azienda Piacentini, ha abbinato a questa ricetta è ottimo, davvero molto buono, amabile e non troppo dolce. Ringrazio nuovamente questa Azienda per l'opportunità che mi ha dato. Vi ricordo il menù completo che ho realizzato per loro e i contatti...

Pagina Facebook: https://www.facebook.com/pages/Fratelli-Piacentini/251529681584541?fref=ts

Spero vi sia piaciuta, 
Alla prossima...